注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫星际

使你有非凡的感触(诗原创)

 
 
 

日志

 
 

《琵琶行·故乡行》原创  

2016-04-06 10:28:36|  分类: 静听您我心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《琵琶行·故乡行》原创

    双年之前,吾幸归故乡探家亲。当年秋,心波起波澜,双亲终应吾愿乡归,听此言,殷殷升扬心激荡。问其由,吾九载未归,不晓故乡之人、景仍可原;夜念日想,泪落为那乡愁。然听后,急速将物收。心动疾然。忽恐少聚团悲常在,今提笔记下,缅归乡心悦景。年将近加年,思乡依然。吾愿家亲,全惜身心等吾再归。因为乡愁,书以念之,凡接千百万游子,名曰《故乡行》。

    秋雨朦绵将归根,枫叶菊花伴怡怡。家亲将聚难舍离,托思寄雨情加深。景不比往满圆美,忆时潸潸满心欢。

    忽闻空中乡音扬,亲人迎归情切真。双拥互问近可安?故乡情浓深似潭。同共相偎恐离别,心牵依旧永不分。千思万想终得归,仅剩泪落无语言。转目立家大门前,呼亲唤亲吾归来。真真思乡夜夜念,似燕归巢心获安。敛眉漫步幕幕景,叙尽故乡无限好。宽庭雅院花满堂,恰似《乡愁》和《乡音》。近观瑟瑟如春光,远望茫茫如画卷。瑟瑟茫茫交综错,大景小景满目新。房方长宽正如意,房内摆设精上细。自家田地阔胸襟,胸襟不大难成人。别有乐趣在耕耘,此时强身胜神药。清透溪水家前过,青山峻岭四周围。树密成林净空气,鸟蝶双戏悦心田。左比右瞧均无缺,仅晓此地挂心头。

    忱诚相敬分秒中,怀阔心静恒永生。自愿看齐故乡人,心在故乡难离舍。三十立得故乡承,就成平傲去躁浮。作前密思路方向,融合每甘舍自先。四方八面温感受,一曲思乡不知数。憨朴忠厚粗中细,万色乡景难记全。今年乡愁添明年,冬雪夏雨茕更寞。今归家亲已有逝,念逝亲在景仍晰。逝亲墓前敬酒泣,恭愿逝亲今朝安。亲人相劝结悲哀,风凄日冷难续还。来去江湖心难安,思乡念亲月岁深。夜深忽梦逝亲来,扑怀嚎哭言语难。我梦逝亲已伤悲,梦醒此时叹涟涟。同是思乡浪荡人,思乡何必不归乡。

    吾曾念归日夜添,思乡染患以为习。家乡祥卧苍山间,祖辈谐和悦乐绕。衷忱相尽各自职,菜果屋院全相帮。花间芬芳为何传?容共纳广心花开。秋雨绵延月圆夜,常常斟酒互诉情。岂无共舞与共歌,影动心合难离分。今日归乡加添情,如闻丝竹心涓平。莫离再敬酒一杯,为亲再续家乡义。感吾此心永生记,却怕亲匆匆逝离。冷冷不温今日时,孤卧病榻常默泣。念乡作下诗几首?冷月冰凝心更伤。

                    江湖浪人思乡佳作
                    2016 年4月6日
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017