注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫星际

使你有非凡的感触(诗原创)

 
 
 

日志

 
 

医者仁心(原创)  

2014-07-16 17:43:11|  分类: 大爱归路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          医者仁心,我想这四个字无论是医者本身还是我们每一位都对此并不陌生。今天我想和大家来说说这个我们大家都再熟悉不过的话题。
          首先呢,我要给大家说说医生当中的这个医字,医,何为医呢?古人在造字时留给我们大家怎样的寄言呢?我经过啦很多日的苦思冥想之后终于破解啦这个字当中所蕴含的深意。
          大家肯定会急于知道这个字医字的真正涵义是什么,我知道我们所有众生都存有好奇之心,只是在日复一日一样的生活模式中这好奇之心日渐消磨直至消亡。希望我们能够打破自己一成不变的生活模式,点亮我们的好奇之心,因为只有好奇之心才会让我们去探秘新的一切,发掘沉睡已久的秘密啊!
         呵呵,好啦好啦,就不再让各位着急下去啦哈!
         医字的真正涵义吗现在就开始细细道来啊!医字上下各一横两横之间一竖永相连;中间是上是一个人字的歪写法下是一个大字。上一横代表的是看病,下一横代表的是治病,两横之间一竖代表的是天平,意思是看病治病同等重要,缺一不可。因为啊把病人的病因查出来了不会治,病人的病还是不会好,要是把病人的病因没有查出来就乱治一通的话,病人的病情不但耽误啦还可能会因治疗不当啊加重病情啊;中间上面一个人字的歪写法代表的是,把病人放在首位,永远都是以治病救人为先,把自己摆在次要的位置上,只要是病人有所求,无论自己有多么重要的事都要放在一边去精心静心的为病人看病治病;下面一个大字代表的是人的生命高于一切,是最大的首要的,人命关天,人倘若没有了生命就一切都无从谈起啊!既然您选择了当医生,就应该知道人命的重要性,要义无反顾不惜一切的去救治生命,绝对不能拿别人的生命开玩笑啊!
        综上,医字的真正涵义是,一切生灵的生命都是重于你自己的一切,既然是医生不仅仅要懂得看病还要知道如何把病人的病给治疗好,生命高于一切,这个理由足以能够让医者明白要把病人放在首位,放下自己一切的一切,一心为病人解除病痛治病疗伤,这才是医者最为基本的职责和要求。
      以上是医字的真正涵义,不知道大家对我如此的解读是否赞同,希望至少能给各位朋友带来一丝丝的启发!
      古人常说,医者仁心,且问为何要用仁心来形容呢?首先治病救人就是在挽救他人的生命,佛曰,救人一命,胜造七级浮屠。佛,本身就是仁爱的幻化,再加之大家都希望医者能把医病疗伤放在第一位,而不是把金钱放在第一位,古之医者,正是这样做的,他们从来都是把治疗病人放在首位甚至有的医者从来都不收取分文,只是一句话:“治病救人是我今生的本分,我绝不收取分文。”之后,便渐渐消失在了茫茫的人海之中。这便是医者仁心啦!
        医者仁心,流传至今,但是仁心的医者却日渐的在消减。金钱的铜锈日日渐渐的染满了这些医者;欲望虚荣的唆使让他们不再那么的淳朴依旧!曾经有一位好友,他深受医者毒害之后,愤愤的对我说过这样一句至今让我记忆犹新的话,他说:“当今的医者是披着纯洁高尚的白大衣手中握着尖刀杀人的狂魔,我今生不会再相信任何医生啦,永远都不会!”这句话不知道当今的医者看到内心会是何等的滋味,肯定不好受,对吗?我想不只是医者内心不好受我们每一位包括我听啦此言也同样的内心不好受啊。
        医者仁心,希望无论是医者还是我们都要宁记在心!医生要当好医生,终身严守医生的职责,认真细心的去治病救人,永远都把病人看的比您自己还重要千倍,而非是把金钱放在首席啊~!作为我们也要给医者一个他们应得的尊严,尊重他们的职业,尊敬他们并学习他们那份淳朴的仁心啊!
                                                                                                           江湖浪人
                                                                                                             2014.7.16
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017