注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫星际

使你有非凡的感触(诗原创)

 
 
 

日志

 
 

师说(引进)+师颂(原创)  

2013-08-06 17:45:22|  分类: 古风古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师说》(韩愈)

      古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

  嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

  圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

  李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

  

师颂(原创)
    古之圣贤必有师。师者,所以明心授识破迷也。人非生而优之者,孰能无败?败而不从师,其为败也,终不赢矣。生乎吾前,其积验也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其积验也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后于吾乎?是故无权无贫,无老无少,验之所存,师之所存也。
    嗟乎!师德之不存也久矣!渡人之无迷也困矣!古之圣贤,其出凡也遥矣,犹且谦恭而师焉;今之凡人,其下圣贤也亦远矣,而满不从师。是故贤圣贤,凡圣凡。圣贤之所以为圣,凡人之所以为凡,其皆源于此乎?爱其身,择师而笞之;与其念也,则鄙师焉,迷矣。彼凡人之师,授之会而习其来路者,非吾所谓明其心破其迷者也。来路之不知,迷之不破,或授焉,或避焉,小懂而大迷,吾未见其晓也。名医舞者百家之人,不傲相师。士学者之邦,曰师曰弟子和者,则群簇而乐之。询之,便曰:“彼与彼验相平也,道相近也。人凡则无忌,官盛则有隔”呜呼!师德之不存可惧矣。名医舞者百家之人,君子相交,今其和乃反不能及,其可怪也欤!
      圣贤无常师。叶问师梁挺、李民、梁相、骆耀。梁挺之徒,其武不及叶问。叶问曰:“学武者,则必有武德。”是故弟子不能心无德,师不能误人子弟,积验有先后,立业有相偎,如是而已。
       心静为先,年可久,好修为,天地奇景皆晓明之,不拘于今,习于余。贤能其恭行修道,作《师颂》以念之。
                                                                                                               江湖浪人
                                                                                                                   2013.8.6

                                                                             
     
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017